«Капсулы вместо плацкарта». В России появятся новые вагоны в поездах

14

Время публикации: 18:54

Фото: Shutterstock.com

РЖД планирует вводить в эксплуатацию вагоны капсульного типа заместо плацкартных. Об этом на транспортном форуме «PRO//Движение.1520» в Сочи «Российской газете» рассказал гендиректор РЖД Олег Белозеров.

«На базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта», — рассказал он. Два вагона будут соединены сцепом с герметизированным переходом, купе проводника заменят на сервисную зону с вендинговыми аппаратами или место для перевозки багажа, а в одной из туалетных комнат разместят душевую кабину. В плацкартных вагонах старше 12,5 года обновят оборудование: USB-розетки, сенсорные панели и светодиодную подсветку.

РЖД прекратит покупать традиционные плацкартные вагоны с 2025 г. Белозеров пояснил, что замена плацкарта на капсулы планируется уже в ближайшие два года. Также, по его словам, существует предложение по «пространству-трансформеру», где можно самостоятельно организовать свое место для поездки.

Компания OneTwoTrip провела опрос, в котором приняли участие 1,5 тысячи человек. Согласно ему, 73% к смене вагонов отнеслись негативно, несмотря на то, что около 70% пассажиров испытывают дискомфорт при поездке в плацкарте. Инициативу поддержали 23% опрошенных, остальные 4% респондентов отметили, что данная тема их не интересует.

В конце июля 2018 года Федеральная пассажирская компания раскрыла планы по введению трех типов поездов: дневной экспресс (время в пути до 6 часов и расстояние до 600 км), ночной поезд (до 12 часов, 1200-1500 км) и традиционный поезд (более 12 часов в пути).