«Астрономическая сумма». Захарченко обогатился на взятках на 2 миллиарда рублей

12

Время публикации: 18:13

Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следователи обвинили члена совета директоров «Росжелдорпроекта» Валерия Маркелова виновным в даче взяток в особо крупном размере полковнику МВД Дмитрию Захарченко, сообщается на сайте Следственного комитета (СК).

«Маркелов вместе с несколькими соучастниками (совладельцем «Интерпрогрессбанка» Борисом Ушеровичем, бывшым сотрудником «Инкредбанка» Дмитрием Моториным, а также неизвестным с фамилией Станкевич) каждый месяц давал Захарченко взятку в размере 150 тыс. долларов. Это продолжалось с 2007 по 2016 годы, и за это время общая сумма превысила более 2 млрд рублей», — заявил следователь Роман Буравлев, ходатайствуя о заключении Маркелова в СИЗО.

Позднее Басманный суд Москвы арестовал Маркелова до 1 декабря 2018 года. Он был задержан в Сочи в гостинице «Талисман». По словам Буравлева, Маркелов тщательно скрывался от расследования, меняя места проживания и используя подставные имена. Однако защита утверждает обратное, поясняя, что бизнесмен был задержан через 26 часов по прилету в Россию. Коме того, под арест на два месяца (до 1 декабря 2018 года) попал адвокат Захарченко Виктор Белевцев. Суд подозревает его в посредничестве при передаче взяток в период с 2009 по сентябрь 2016 года на общую сумму 1,08 миллиарда рублей. Белевцев, защиту которого осуществляет государственный адвокат, отказался от дачи комментариев по поводу своего ареста, попросив судью в качестве меры пресечения избрать домашний арест. На данный момент Виктор Белевцев лишен своего адвокатского статуса.

Напомним, Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. Экс-полковник курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетической сфере. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки в 7 млн рублей. Впоследствии в ходе расследования в квартире его сестры нашли сумму порядка 9 млрд рублей в различной валюте. В совокупности у Захарченко и членов его семьи было обнаружено на счетах около 300 миллионов евро, несколько квартир, драгоценности и золото.

Также по последним данным стало известно, что гражданская жена и мать ребенка Дмитрия Захарченко Мария Семынина улетела в Англию 28 сентября. Последний раз ее видели 26 сентября в здании Пресненского суда Москвы, куда она пришла на процесс к полковнику, чтобы увидеться.