В малых северных аэропортах могут обнулить сборы за обслуживание

12

Время публикации: 18:57

Фото: yakutsk.ru

В северных малых аэропортах могут обнулить ставки сборов. Как сообщает «Коммерсантъ»  , с этой инициативой выступило Минвостокразвития на совещании в Минтрансе.

Речь идет о семи федеральных казенных предприятиях (ФКП), в которые ранее был включен 81 аэропорт и посадочные площадки. «В рамках ряда поручений (в том числе президента) по развитию аэропортов Дальнего Востока сейчас рассматриваются варианты привлечения перевозчиков в удаленные регионы», — рассказал один из собеседников издания.

По словам гендиректора ФПК «Аэропорты Севера» (31 аэропорт в Якутии и Магаданской области) Вадима Волкова, на государство придется возложить почти все затраты на содержание аэропортов, так как доходы ФКП в основном состоят из сборов. «Инициатива видится мне более чем сомнительной. Она может привести к снижению мотивации ФПК повышать эффективность, что однозначно приведет к росту затрат и ухудшению качества услуг», — пояснил он.

В свою очередь, вице-премьер Республики Коми Николай Герасимов считает, что тема «актуальна» и может сделать авиацию более доступной для северных регионов. Его поддерживает гендиректор компании АК АЛРОСА Андрей Гулов, объясняя это тем, что инициатива властей может привести к «снижению тарифов на перевозку или к сохранению их на прежнем уровне». Сейчас доля аэропортовых сборов составляет порядка 25–30%.

До конца года Минтранс, Минфин и Минэкономики подготовят законопроект об обнулении НДС на межрегиональные рейсы в обход Москвы. С 1 октября 2018 года эта мера действует на полеты в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) и обратно. Кроме того, для поддержки и модернизации 60 региональных аэропортов правительство выделило около 90 млрд рублей.