Андрей Куцын: «Эффективность всей структуры Центробанка находится под вопросом»

268

Время публикации: 20:05

Поделиться
Твитнуть

Центробанк может выстраивать политику в финансовой сфере так, как считает нужным, поэтому эффективность всей структуры Центробанка сомнительна. Более 300 банков за последний год лишились лицензии, что может привести к монополизации сферы кредитования. О необходимости смены конституционного статуса регулятора ЦБ рассказал кандидат в губернаторы Орловской области Андрей Куцын.

— Некоторое время назад глава Союза вкладчиков России Николай Николаев выступил с обращением к кандидатам на выборы 9 сентября. В этом обращении он выступил с инициативой проведения референдума о смене конституционного статуса Центрального Банка России, а также раскритиковал деятельность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и других руководителей. Считаете ли вы Эльвиру Набиуллину (главу Центробанка) эффективным менеджером, способным руководить ЦБ?

— Мне не очень нравится законодательная позиция, что Центральный Банк России никому не подчиняется. С одной стороны, он подотчетен Государственной Думе, а, с другой, может выстраивать политику в финансовой системе такую, какую считает нужной. Например, в стране уже долгие годы действуют высокие ставки рефинансирования, что не позволяет гражданам и предприятиям брать кредиты с низкими выплатами, а это очень сильно тормозит экономику.

Существуют и другие проблемы. Поэтому эффективность всей структуры Центробанка находится под вопросом.

— Как вы думаете, не осуществляет ли ЦБ через Агентство страхования вкладов рейдерский захват банков?

— Необходимо смотреть каждый момент индивидуально. Огромное количество банков создавалось еще в 90-е годы, и условия их создания носили криминальный характер. До сих пор функционируют банки, которые занимаются фактически кредитованием своих собственников. У них есть свои предприятия, и они выдают этим предприятиям кредиты по достаточно льготным ставкам. Это неправильно. Есть огромное количество региональных банков, созданных по такой же схеме. Если подробнее посмотреть их балансы, мы увидим в них дыры — скажем, отсутствие резервных средств, которые нормируются Центробанком.

Поэтому происходит чистка этого сектора. Однако, существует опасность, что большая часть банков уйдут с рынка, и останутся только государственные банки, которые уже будут на монопольном положении диктовать свои условия для рынка, чего допустить нельзя.

— В своем обращении Николай Николаев поднимает вопрос об изменении порядка реестровой очередности в банкротных банковских производствах. Как по-вашему, справедливо, что АСВ находится в первой очереди на ряду с физическими лицами при получении средств банка после отзыва лицензии, а индивидуальные предприниматели и юридические лица не получают ничего?

— Ну, в этой норме закона заложена мотивация для того чтобы предприниматели и юридические лица открывали счета в государственных банках, которые более надежны. Но из недавнего в качестве примера можно вспомнить такую крупную организацию, как НМТП — Новороссийский морской торговый порт, у которой были счета во Внешпромбанке, и они из-за этой нормы остались без многих миллиардов средств, что серьезно бьет по бизнесу. И многие предприниматели лишаются оборотных средств, необходимых чтобы остаться на плаву. Это сильно ухудшает состояние мелкого и среднего предпринимательства в стране.

— Николай Николаев уверен, что ЦБ разорил средний класс и бизнес, кроме олигархов, вы согласны?

— Нельзя сказать, что они разорены единолично Центробанком. Но, если вспомнить ситуацию 2008 года, когда случился мировой финансовый кризис, возник острый дефицит ликвидности в российских банках, поскольку многие наши структуры кредитовались на Западе по сниженным ставкам. И когда у банков возникли проблемы, кому помогали Центробанк и Минфин? Не людям, не предпринимателям, которым нужны были дешевые заемные деньги, а таким же крупным банкам и структурам, которые зачастую были аффилированы государственным сектором. Но не физическим лицам и предпринимателям. И, на мой взгляд, политика не только Центробанка, но и всего государства должна быть направлена на поддержку мелкого и среднего бизнеса.

— Поддерживаете ли вы инициативу референдума по смене конституционного статуса Центробанка и переподчинении его Правительству России?

— Переподчинение Правительству России — нет, Госдуме — возможно, необходимо изучать этот вопрос.