США намерены пересмотреть торговые преференции для Индии и Турции

171

Время публикации: 11:01

Фото: ixbt.com

Индия и Турция могут быть выведены из-под действия американской программы Общей системы преференций для развивающихся стран, которая предусматривает беспошлинный ввоз ряда товаров в США, пишет «Ведомости». Об этом говорится в сообщении управления торгового представителя США. Всего в программе участвуют 120 стран.

По указанию президента США Дональда Трампа торговый представитель Роберт Лайтхайзер объявил о намерении Вашингтона прекратить предоставление преференций Индии и Турции, поскольку они не могут предоставить Соединенным Штатам гарантии обеспечения доступа американских товаров на свои рынки. По закону эти изменения могут вступить в силу не ранее чем через 60 дней после уведомления конгресса, а также правительств Индии и Турции.

По данным управления, в 2017 г. импорт США из Турции в рамках льготной программы составил $1,66 млрд, или 17,7% от общего объема американского импорта из этой страны.

В случае с Индией речь идет о беспошлинном ввозе товаров на сумму $5,6 млрд, отмечает Reuters. До сих пор она являлась крупнейшим бенефициаром этой программы. В сообщении американского торгпредства отмечается, что «Индия установила широкий спектр торговых барьеров, которые создают серьезные негативные последствия для торговли Соединенных Штатов». По данным ведомства, дефицит в торговле между США и Индией в 2017 г. составил $27,3 млрд.