МВФ не исключил ускорения роста экономики России

130

Время публикации: 15:12

Фото: belrynok.by

Темпы роста российской экономики могут ускориться и оказаться выше 1,5% в год, заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриэль Ди Белла, сообщает «Ведомости».

«Хочу подчеркнуть, что увеличить темпы роста экономики совершенно реально. Потенциал экономики России гораздо выше, чем 1,5%. Однако без реформ, которые позволят экономике расти темпами выше 1,5%, это потребует времени», — сказал Ди Белла на конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты (его слова передало агентство «РИА Новости»).

Он подчеркнул, что России необходимо проводить структурные реформы и сохранять терпение. «Единственный способ достичь более высоких темпов роста — быть терпеливым и дождаться результатов проводимых реформ», — заключил Ди Белла.

В январе МВФ понизил прогноз роста экономики России на 2019 и 2020 гг. на 0,2 и 0,1 процентного пункта — до 1,6 и 1,7% соответственно. Пересмотр ожиданий, в частности, был связан с ухудшением среднесрочного прогноза по ценам на нефть.

Минэкономразвития прогнозирует в 2019 г. более низкие по сравнению с ожиданиями МВФ темпы роста экономики России – 1,3%, Центробанк – 1,2-1,7%. Регулятор неоднократно подчеркивал, что без структурных реформ потенциальные темпы роста российской экономики составляют 1,5-2%.

В начале февраля Росстат после резкого пересмотра данных по строительству объявил, что в 2018 г. ВВП вырос на рекордные за шесть лет 2,3%, хотя Минэкономразвития осенью прогнозировало рост на 1,8%.