Smart Museum – новое слово в музейном деле

154

Время публикации: 14:00

Решения, которые сегодня закладываются в проекты реконструкции московских музеев, можно назвать попыткой создания «умных музеев» — Smart Museum, соответствующей концепции «умных городов» — Smart City.

Такое мнение в ходе вебинара «Умный музей: как современные технологии работают на сферу культуры» высказал заместитель директора по информационным технологиям Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Определенов.

Он рассказал о действующем в Пушкинском музее научно-просветительском проекте «Музейная ИТ-лаборатория», в рамках которого команда музея совместно с коллегами и экспертами в различных цифровых технологиях из других сфер деятельности исследует и формирует концепцию «умного музея» и стратегию его цифрового развития, делится знаниями и размышлениями, накопленными в рамках этой работы.

Русский музей посещают около 1,2 млн человек в год, еще 4 млн уникальных посетителей за последние пять лет заходили на официальный сайт. По опросам, среди цифровых технологий, которые они хотели бы видеть в музее, лидирует вариант виртуальной и дополненной реальности. В музее уже есть приложение, которое можно использовать в смартфоне для получения дополнительной информации по всем экспонатам выставок. Ведется тестирование очков дополненной реальности. Намерены вместе с Яндексом сделать «Алису» виртуальным помощником по музею.

Замдиректора также упомянул гастролирующую по России выставку Пушкинского музея для слабовидящих людей. Она состоит из отсканированных по слоям картин, распечатанных на 3D-принтере. «Эта программа является эксклюзивным проектом и приоритетом Пушкинского музея», — заверил Определенов.

Но работы предстоит еще много. К середине прошлого года в Пушкинском музее было оцифровано 43% из 670 тыс. экспонатов. Еще в музее 350 тыс. книг и около 800 тыс. единиц архивного хранения, которые только предстоит разобрать. В прошлом году в Пушкинском музее создан отдел киномедиаискусства, начался сбор коллекции цифрового искусства. В музее намерены использовать интеллектуальные системы освещения, что связано не только с энергоэффективностью, но и с тонкой подстройкой для просмотра экспоната, в том числе, создания для него щадящего режима освещения.