Медведев исключил отказ России от доллара

13

Время публикации: 13:37

Фото: Ваганов Антон

Власти не рассматривают возможность ограничить обращение доллара на российском рынке, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам, сообщает «Ведомости».

«Экономика у нас рыночная открытая, действует в соответствии с либеральными принципами – ничего здесь не меняется», – сказал он. Российские власти готовят план дедолларизации экономики для уменьшения роли доллара при международных расчетах, однако это никак не связано со свободой хождения доллара на рынке, указал премьер.

«Дедолларизация вообще не означает отказа от доллара, – подчеркнул Медведев. – Никакого запрета на хождение доллара – конечно, в установленных законом рамках – в нашей стране не будет. Люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары, менять их на рубли и другую валюту. Таких идей ни у кого никогда не было, они абсурдны и противоречат вообще экономическим правилам».

Президент Владимир Путин ранее говорил, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку американская валюта является наиболее универсальной на мировом рынке. Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов отмечал, что дедолларизация никак не затронет валютные счета россиян.