КС признал соглашение о границе Чечни и Ингушетии конституционным

12

Время публикации: 11:57

Фото: duma-murman.ru

Конституционный суд РФ признал конституционным соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней, сообщает ТАСС. Решение огласил на заседании КС в четверг в Санкт-Петербурге председатель суда Валерий Зорькин.

«Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции РФ соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия», — следует из материалов Конституционного суда.

КС постановил, что «соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ».

Речь идет о соглашении об установлении границы, которое в сентябре 2018 года подписали главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров. В нем устанавливается граница между этими республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов.

В решении Конституционного суда отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым. «Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой», — сказал Зорькин, оглашая решение.

Из материалов Конституционного суда также следует, что границы муниципальных образований нельзя рассматривать как утвержденные, пока границы субъектов РФ не определены. «Органы власти субъекта РФ вправе создавать муниципальные образования в пределах своей территории. Пока границы самого субъекта не определены, границы муниципальных образований, сопредельных с другим субъектом Федерации, также нельзя рассматривать как утвержденные. Вопросы организации местного самоуправления являются вторичными по отношению к вопросам определения границ субъектов РФ», — говорится в материалах суда.