Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за шпионского скандала

6

Время публикации: 12:47

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила запланированную поездку в Россию после задержания австрийского военнослужащего в отставке по подозрению в работе на российскую разведку. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, пишет Krone Zeitung. Кнайсль должна была посетить Москву 2 и 3 декабря.

Ранее австрийские власти рассказали о разоблачении офицера, работавшего на Россию, о чем писала Krone Zeitung. Он передавал сведения с 1990-х гг. и получил за это 300 000 евро. «Да, этот необычный случай. Мы очень рады, что этот подозреваемый сейчас разоблачен», – говорил пресс-секретарь министерства обороны Австрии.

Krone Zeitung отмечает, что теперь 70-летнему офицеру грозит лишение свободы на срок не более двух лет, но этот случай может серьезно повлиять на отношения Австрии и России. Сам Курц заявил, что шпионаж «неприемлем» и эта ситуация не улучшит отношения между странами.

Летом президент России Владимир Путин посетил свадьбу Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера в австрийском Граце. На торжество президента пригласила сама Кнайсль. На церемонии также присутствовал Курц. Путин тогда отмечал, что его визит носит частный характер. Президент привез на свадьбу казачий ансамбль, расписался на свадебном автомобиле молодоженов, крикнул «горько», станцевал с невестой, а также подарил старинную масловыжималку, тульский самовар и картину.