Олег Дерипаска может передать часть акций En+ в траст США

9

Время публикации: 17:26

Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Олег Дерипаска готов перевести часть своих акций в группе En+ в слепой траст США, передает ТАСС со ссылкой на источники агентства Bloomberg.

«Команда Дерипаски готова передать часть акций группы En+ в слепой траст, управляемый американским банком, в рамках обсуждаемого с Министерством финансов США планом по снятию санкций с российских компаний. Название американского банка не оговаривается», — рассказали источники издания.

Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%, Полина Дерипаска — около 6%, ее отец Валентин Юмашев — около 1,8%. Отмечается, что переговоры носят конфиденциальный характер. К тому же Минфин США, настаивающий на снижении доли Олега Дерипаски до 40%, считает, что нужно учитывать акции всей семьи бизнесмена. Поэтому пока пока нет ясности смогут ли стороны достичь соглашения.

Напомним, Минфин США продлил до 12 ноября 2018 года срок, в течение которого американские компании могут завершить сделки с «Русалом», En+ и компанией «Евросибэнерго». После этого последует заморозка активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Ранее стало известно , что власти США заморозили американские активы Олега Дерипаски, в том числе принадлежащие бизнесмену особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке.