Количество госкомпаний сократится в два раза за шесть лет

11

Время публикации: 17:27

Фото: god-2019.com

Количество госкомпаний через шесть лет сократится почти в два раза — это на 10% ежегодно, пишут «Известия». Такие меры необходимы, чтобы простимулировать экономический рост страны.

По оценке замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, приватизация может увеличить ВВП на дополнительные 0,75 процентных пунктов (с 3% до 4%). Он добавил, что эффективность частных организаций намного больше, чем государственных.

Сейчас государству принадлежит примерно 1,5 тыс. организаций. К концу 2024 года ожидается, что их число снизится до 797. «Ключевая цель — оставить только те акционерные общества, которые необходимы для обеспечения каких-либо государственных функций, то есть стратегические», — пояснили в пресс-службе Росимущества. Также в ведомстве отметили, что в России действует около 12 тыс. федеральных и муниципальных унитарных предприятий, которых «в перспективе в стране быть не должно вообще».

Вице-президент ЦСР Владимир Княгинин и глава ФАС Игорь Артемьев считают, что правительству необходимо ускорить реализацию планов по продаже госкомпаний. Это позволит пополнить бюджет и повысить эффективность работы таких организаций.

То, что доминирование госсектора ведет к концентрации рисков для экономики, ранее отмечал  и вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, сейчас существуют два способа сокращения доли госсектора в экономике. «Главный способ — это создание новых частных компаний и увеличение объема частного сектора», — подчеркнул он. В отношении приватизации он сказал, что «нужно строить новое, при этом развивая то хорошее старое, что есть.

В декабре 2017 года Владимир Путин подписал указ  , который определяет основные меры развития конкуренции в стране. Главными принципами должны стать сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности и направление госинвестиций на развитие конкуренции.