Депутат единоросс просит Генпрокурора проверить законность действий Центробанка в отношении «Югры»

19

Время публикации: 18:24

Фото: polytika.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сухарев обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить действия ЦБ по поводу отзыва лицензии банка «Югра».

Факты, указывающие на незаконность решений Центробанка были изложены в обращении Союза вкладчиков России к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Депутат обращает внимание Генпрокурора именно на информацию из этого обращения.

«Прошу вас по существу рассмотреть вопросы, изложенные в прилагаемом обращении, в случае их подтверждения принять меры прокурорского реагирования в рамках действующего законодательства Российской Федерации», — пишет Сухарев.

Обращение к Володину, на которое указывает Сухарев, не было первым, до этого вкладчики уже писали председателю Госдумы.

Обстоятельства отзыва лицензии у «Югры» не один раз описывались главой Союза вкладчиков России Николаем Николаевым.

ЦБ с самого начала дал «Югре» невыполнимое предписание о доформировании резервов, которое банк все же выполнил. При этом Центробанк, используя старую отчетность, не соответствующую действительности, подписал приказ о введении в банке временной администрации, сославшись на закон о банкротстве.

Все это время руководство ЦБ сообщало прессе о нарушениях «Югры», провоцируя вкладчиков выводить свои средства, намеренно разоряя банк, считает Николаев.

Генеральная прокуратура выразила свой протест по поводу действий ЦБ, но его руководство проигнорировало заявление прокуратуры.

Вкладчики пытались защитить свои права в суде. 25 сентября 2018 года Верховный суд отклонил их кассационную жалобу и в этот же день Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом.