Глава Союза вкладчиков России рассказал об открытом письме к председателю Госдумы

22

Время публикации: 15:29

vkladchiki.org

С просьбой инициировать парламентское расследование в отношении руководства Центробанка Глава Союза вкладчиков России (СВР) Николай Николаев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Об этом он рассказал в эфире «Эха Москвы».

Володин так и не ответил на предыдущие письма, вместо этого в СВР получали «отписки» из финансового комитета Госдумы, отмечает Николаев. В связи с этим и было написано новое обращение, с целью добиться проведения расследования.

Вкладчики обращались с протокольными поручениями после отзыва лицензии у банка «Югра», но их перенаправляли в ЦБ, действия которого СВР и обжалует, пояснил Николаев. Именно поэтому Союз вкладчиков России обратился к Госдуме для проведения парламентского расследования.

Глава СВР описал как «Югру» лишали лицензии, добавив, что Центробанк своими заявлениями о состоянии дел в банке намеренно вызвал панику у вкладчиков, а уже после отзыва ЦБ опроверг свои высказывания.

В результате ущерб, причиненный вкладчикам, оценивается в 172,5 млрд рублей, а в общей сложности государство может потерять около 200 млрд. При этом, парламентское расследование предотвратит эти убытки, считает Николаев.

Также он напомнил о том, что акционеры «Югры» не раз предлагали план оздоровления банка, но Центробанк каждый раз настаивал на его банкротстве. И эта проблема усугубляется тем, что повлиять на ЦБ из-за его текущего статуса никак невозможно, сказал глава СВР.

Николаев добавил, что ждет ответа от Володина, при этом планируя добиться реакции и от президента РФ Владимира Путина, с которым пока не удалось связаться.

Союз вкладчиков России пытается всеми силами вернуть обманутым вкладчикам свои деньги, обращаясь в различные инстанции. Недавно, помимо обращений к председателю Госдумы, СВР направил письмо в ЦИК с просьбой поддержать проведение референдума по смене статуса ЦБ.