По всей стране политики откликнулись на обращение Союза вкладчиков

60

Время публикации: 11:25

По всей стране за три недели до единого дня голосования политики откликнулись на обращение Союза вкладчиков.

Союз вкладчиков представляет интересы пострадавших физических и юридических лиц после отзыва лицензий у банков. Всего с 2013 года ЦБ лишил права работы более 300 банков. По данным союза, при этом пострадало свыше 247 тыс. физических лиц, у которых в банках с отозванной лицензией «сгорело» около 440 млрд рублей.

«Люди потеряли деньги, заработанные за десятки лет честным трудом. Мы требуем ответить кандидатов на высокие должности, как они собираются защищать наши права», — заявил председатель Союза вкладчиков Николай Николаев.

В свою очередь кандидаты из разных регионов и партий высказали свое отношение к Центробанку и рассказали, как они намерены защищать интересы избирателей (вкладчиков-«превышенцев»), которые лишились денег из-за действий регулятора.

«Центробанк должен стать подконтрольным государству», — сказал кандидат в депутаты Госдумы Тверской области от партии «Коммунисты России» Илья Клейменов. Однако, по его мнению, этого сложно добиться, поскольку «оппозиционные партии мало представлены в парламенте, а остальным представителям нет дела до интересов избирателей».

«Госдума не может вмешиваться в деятельность ЦБ, поэтому будет лучше, если регулятор будет подконтролен нижней палате Парламента», — считает кандидат в депутаты Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Пьяных.

Кроме того, кандидат в губернаторы Псковской области Игорь Романов предположил, что «бесконтрольный отзыв лицензий у банков – это какие-то схемы по выводу денег из активов», поэтому необходимо «усилить контроль над Агентством по страхованию вкладов, поскольку оно создано, чтобы гарантировать компенсации тем, кто теряет средства».

Напомним, что помимо открытого письма председателю Госдумы, глава Союза вкладчиков России Николай Николаев опубликовал обращение к Патриарху Кириллу с просьбой помочь обманутым вкладчикам.