Современный многопрофильный медицинский центр откроется в Крыму в декабре

443

Время публикации: 16:00

Также к 2019 году будет построена больница на 730 койко-мест и поликлиника с возможностью оказания хирургической и терапевтической помощи для детей и взрослых

Современный многопрофильный медицинский центр будет введен в эксплуатацию в декабре в Крыму. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.

По его словам, центр, строительство которого завершается в поселке Ливадия под Ялтой, станет первым подобным медучреждением, построенном в Крыму за последние 25 лет. «Это будет специализированный центр с высокотехнологичным медицинским диагностическим оборудованием: магнитно-резонансными и компьютерными томографами, двумя операционными, а также постреанимационными палатами», — сообщил министр.

По его словам, в настоящее время строители смонтировали основной корпус площадью порядка трех тысяч квадратных метров, в котором уже идут отделочные работы. Подключают коммуникации, в ближайшие дни в центр начнется завоз медоборудования для монтажа.

26 октября президент России Владимир Путин на региональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) потребовал начать строительство новых медицинских учреждений в Крыму в конце нынешнего — начале следующего года.

Голенко отметил, что после распада СССР Крым в украинский период не получал абсолютно никаких средств на капремонты и модернизацию, о бесплатной медпомощи крымчане вообще забыли. «Еще три года назад бесплатной медицинской помощи в Крыму не было вообще из-за отсутствия средств в бюджете», — подчеркнул он.

«Если никаких изменений в Крыму в плане обновления лечебных организаций не было с советских времен, то естественно, все необходимо менять. За 25 не было построено ничего. За это время был проведен только один капитальный ремонт республиканского перинатального центра и все», — отметил Голенко.

В частности, по его словам, не было средств ни на модернизацию, ни на закупку нового оборудования, ни на обеспечение текущей потребности населения в льготном лекарственном обеспечении. По словам министра, «Крым отстал от России в обеспечении качественными медуслугами и модернизации лечебной базы минимум на десять лет». За два года из федерального бюджета Крыму было выделено более 4 млрд рублей на проведение капитальных ремонтов и приобретение медицинского оборудования. «Хочу сказать, что таких средств Крыму никогда не выделялось», — подчеркнул министр.

Под Симферополем построят центр хирургии и терапии

Еще один современный медицинский центр — больница на 730 койко-мест и поликлиника с возможностью оказания хирургической и терапевтической помощи для детей и взрослых — будет построен к 2019 году в 10 км от Симферополя. Голенко сказал, что ее строительство будет профинансировано из федерального бюджета.

«На 2016 год запланированы проектные работы, а на 2017 год начало строительства, завершение которого обозначено 2019 годом. Это будет целый комплекс с больницей и поликлиникой. Там будет возможность оказания хирургической и терапевтической помощи взрослым и детям с использованием высокоспециализированных методов лечения», — сообщил он.

Голенко также отметил, что в связи с поручениями президента РФ Владимира Путина о необходимости скорейшего строительства в Крыму новых медучреждений, «возможно будут внесены корректировки и в проектирование, и в сроки ввода в эксплуатацию этого лечебного заведения».

Источник